
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (مقارنة للتأثيرات المضادة للالتهابات لكل من الأسيتيل سيستين والغذاء الملكي (رويال جيلي) ضد السمية الكبدية الناتجة عن الفلوكستين المُسبّب لالتهابات الكبد)
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ازد حيال ناهي دراسة الفلوكستين و هو أحد مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRI) ويُستخدم على نطاق واسع في علاج الاكتئاب والاضطرابات المرتبطة به. وعلى الرغم من فعاليته، فإن الاستخدام المزمن للفلوكستين قد يرتبط بآثار جانبية ضارة بما في ذلك السمية الكبدية التي تتجلى في تغييرات في نشاط إنزيمات الكبد وتلف نسيجي في الكبد حيث يُعتقد أن الإجهاد التأكسدي والالتهاب يلعبان دورًا رئيسيًا في تلف الكبد الناتج عن الفلوكستين. وتُعد المركبات الطبيعية مثل الأسيتيل سيستين (NAC) والغذاء الملكي من المواد المعروفة بخصائصها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات وقد توفر حماية محتملة ضد تلف الكبد الناتج عن الأدوية.
والهدف من هذه الرسالة هو دراسة التأثير المضاد للأكسدة والالتهاب لكل من الاستيل سستين والرويال جلي وقدرتهما على حماية الكبد من سمية الفلوكستين
الذي اظهر سمية كبدية تمثلت في فقدان الوزن واضطراب إنزيمات الكبد وتشوهات نسيجية واضحة مقارنةً بالمجموعة الضابطة. أما العلاج بالأسيتيل سيستين (NAC) أو الغذاء الملكي فقد حسّن هذه التأثيرات بشكل ملحوظ حيث ساهم كل منهما في تحسين وظائف وبنية الكبد بفضل خصائصهما المضادة للأكسدة والالتهاب وكان NAC الأكثر فاعلية، ويرجّح أن ذلك يعود إلى قدرته الأعلى على تقليل الالتهاب والإجهاد التأكسدي.