The College of Pharmacy organizes a discussion session on refined and unrefined salt

نظم فرع العقاقير والنباتات الطبية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (الملح المكرر و غير المكرر). و تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها التدريسية نور حميد بينت فيها الاختلافات الجوهرية بين ملح البحر وملح الطعام في المذاق، والملمس، والمعالجة التي تجرى لكل منهما. حيث ان ملح الطعام هو الملح الأبيض الحُبيبي وعادةً ما يستخرج ملح الطعام من الترسبات الجوفية. وتجرى معالجته للتخلص من المعادن الأخرى المختلطة به. وعادةً ما يعالج ملح الطعام باليود، وهو أمر ضروري لصحة الغدة الدرقية. أما ملح البحر ( غير المكرر) فهو مصطلح عام يشير إلى الملح الناتج عن تبخر مياه المحيطات أو مياه البحيرات المالحة ويتطلب هذا الملح معالجة أقل من ملح الطعام؛ وبالتالي تبقى اغلب المعادن ، وتضيف هذه المعادن نكهة ولونًا ويتوفر ملح البحر على هيئة حبيبات ناعمة أو بلُّورات. هدفت المحاضرة الى توضيح تأثير الملح على الصحة وأيًّا كان نوع الملح الذي يستخدم فيجب استخدامه باعتدال  حيث توصي الإرشادات الغذائية بتقليل كمية الصوديوم التي يتم تناولها يوميًّا إِلى أقل من نصف ملعقة فقط لتجنب العديد من الامراض كأرتفاع ضغط الدم ومشاكل الكلى.