A master's thesis in the College of Pharmacy examines the levels of some minerals and their effect on kidney stone patients.

بحثت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (دراسة مستوى الكادميوم,الرصاص, والمولبدنيوم في الدم لمرضى حصوات الكلى في مدينة البصرة) هدفت الدراسة التي قدمها الطالب قيصرشهيد جاسم محمد  إلى ملاحظة العلاقة بين حدوث حصوات الكلى لدى مجموعة من الأشخاص وتركيزات هذه المعادن السامة في مصل الدم لديهم كما سلطت الدراسة الضوء أيضًا على العلاقة البيوكيميائية بين مستويات هذه المعادن الثقيلة الثلاثة في الدم ووظيفة الكلى وتتحقق مما إذا كان هناك تأثير ارتباط بين إنزيمات الكبد ووظيفة الكبد. ودراسة ما إذا كان هناك أي تأثير على الإنزيمات المضادة للأكسدة أوأنزيم الزانثين أوكسيديز أو المالونديالدهيد. و استنتجت الدراسة أن الموليبدينوم والكادميوم والرصاص تم تحديدها كعوامل خطر لتشكيل حصوات الكلى. هناك علاقة بين المستويات الأعلى من الموليبدينوم والكادميوم والرصاص في الدم وزيادة خطر الإصابة بحصى الكلى لدى البالغين قد يكون الأفراد الذين لديهم مستويات مرتفعة من هذه المعادن الثقيلة الثلاثة في الدم أكثر عرضة للإصابة بحصى الكلى. كما خلصت الدراسة إلى أن المستويات المرتفعة من المعادن الثقيلة لها علاقة مع أهمية الاختلاف في وظائف الكلى والكبد وفعالية الإنزيمات المضادة للأكسدة.